La Raw Food – manger cru mais pourquoi ?
Les bienfaits de la Raw Food
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, la raw food n’est pas du crudivorisme (une branche du végétarisme qui consiste à ne manger que des aliments crus).
En effet, le “raw” de raw food se traduirait plus volontiers par “brut” que par “cru”.
Eh oui : le principe de base de la cuisine crue, consiste à manger des aliments (fruits et légumes récemment cueillis, oléagineux, graines germées, algues, laits végétaux, céréales, huiles de première pression à froid…) issus de l’agriculture bio, non raffinés, non transformés, et très peu cuits. Ce qui peut vouloir dire : cru, mais également déshydraté, ou cuit à basse température.
De quoi s’agit-il réellement et quels sont les bénéfices de ce régime alimentaire ?
QU’EST-CE QUE LA RAW FOOD ?
Si le terme raw food est aussi connu, c’est surtout parce qu’il provient des idéaux américains et qu’il prône un mode de vie sain. Voyons ce que revêt exactement le concept…
Définition de l’alimentation crue
L’alimentation crue ou vivante consiste à manger des aliments crus, d’origine 100% naturelle, non raffinés et non industrialisés. Ces aliments sont issus de systèmes de productions biologiques, qui limitent les dénaturations. Ils sont riches en nutriments et en enzymes. Ils ne contiennent pas de sucre ajouté et très peu de produits chimiques.
Les adeptes de ce mode de consommation ne mangent donc que des produits bruts ou cuits à une température inférieure à 42°C.
Un mode de vie sain
Adopter la raw food est une démarche absolument bénéfique pour la santé. Fondée sur des idéaux écologiques et hygiénistes, elle bannit la nourriture industrielle. Elle se révèle indispensable pour :
- aider l’organisme à se détoxifier
- améliorer la santé et le système immunitaire
- favoriser la perte de poids
- éviter les carences en vitamines
- améliorer la qualité de la peau
Un régime alimentaire issu du courant de pensée californien
Ce sont les écrits d’Ann Wigmore, auteure de nombreux livres sur la nutrition, qui ont nommés ce courant dans les année 50. Cette naturopathe explique les bienfaits du jus d’herbe de blé et des aliments crus. Son expérience a inspiré de nombreux Américains au fil du temps.
Quels aliments peut-on consommer crus ?
La liste de courses d’un adepte de la raw food contient essentiellement des céréales complètes, des huiles pressées à froid, des fruits et légumes fraîchement cueillis.
Les graines germées
Elles sont riches en nutriments et c’est surtout une excellente source d’énergie et de protéines végétales. Pour mieux en profiter, vous devez les consommer dès qu’elles sont cueillies. Les graines les plus faciles à faire germer chez soi sont les suivantes :
- Fenugrec, plante adaptogène trés intéressante pour les sportifs
- Alfafa ou luzerne
- Lentilles
- Tournesol
- Radis noir
- Quinoa
Les Jeunes pousses et les légumes
Avec la raw food, on mise sur les jeunes pousses d’épinard, de roquette ou de moutarde. Très fragiles, ces pousses peuvent se dégrader en quelques heures. Elles doivent donc être consommées rapidement après l’achat. Le concombre, le chou, le fenouil, la coriandre, les feuilles de laitues et les carottes sont également appréciés par les férus du mode d’alimentation raw food.
Les huiles avec pression à froid
Les huiles de première pression à froid sont vierges et n’ont subi aucun traitement chimique ni aucune opération de raffinage. Très qualitatives, elles sont sources d’acides gras essentiels et n’encrassent pas l’organisme. Elles se consomment crues et ne doivent en aucun cas être chauffées.
EST-CE MEILLEUR DE MANGER DES ALIMENTS CRUS ?
Si la raw food est la tendance actuelle, c’est à cause de ses nombreux avantages qui la placent sur un piédestal. Mais comme tout mode d’alimentation, elle est l’objet de plusieurs controverses.
La Raw food apporte de nombreux bienfaits
La composition nutritionnelle des aliments crus ainsi et le sentiment de satiété qu’ils procurent sont deux de ses atouts principaux :
La qualité nutritionnelle des ingrédients
La raw food permet de consommer des aliments qui conservent toute leur teneur en vitamines, en minéraux, en oligo-éléments, en enzymes et nutriments essentiels. Elle favorise une alimentation saine sans produit toxique ou graisse saturée. Elle aide l’organisme à se détoxifier, lui procure un regain d’énergie et de vitalité.
Les aliments crus ou ceux qui sont moins cuits améliorent :
- la santé cardiovasculaire ;
- le fonctionnement du système nerveux ;
- l’efficacité du système immunitaire.
Grâce à la qualité nutritionnelle des repas raw, vos tissus se régénèrent plus vite. Vous aurez la peau plus belle, plus souple, et moins sensible. De plus, selon les résultats d’une étude médicale réalisée en 2016 par la Dre Hélène Vlassara et son équipe, consommer des aliments moins cuits permet de corriger la résistance à l’insuline. La conséquence directe est la réduction des risques de diabète du type 2.
Une satiété supérieure
Le raw food permet de redécouvrir le vrai goût des aliments tout en augmentant le sentiment de satiété. En effet, les aliments consommés sont hypocaloriques et contiennent une grande quantité d’eau et de fibres. Qui plus est, ils sont pauvres en sel. Ils permettent donc d’avoir une silhouette svelte.
Aspects controversés de la raw food
La raw food est une véritable mine d’or nutritionnelle. Cependant, elle ne permet pas à l’organisme de mieux digérer et assimiler certains phytonutriments. La tomate par exemple contient du lycopène. Ce dernier est une substance mieux assimilée par l’organisme uniquement lorsque la tomate est correctement cuite.
APPRENDRE À CUISINER LES PRODUITS BRUTS
Pour réussir à pratiquer l’alimentation vivante, il est important de se procurer des produits d’excellente qualité et frais dans des endroits fiables.
Où trouver de bons produits pour la raw food ?
Se rendre dans un potager est une idée judicieuse pour faire vos courses raw. On y retrouve plusieurs aliments végétaux pouvant être fraîchement cueillis. Acheter local et bio auprès des producteurs de votre région vous permet d’avoir les meilleurs prix. Au marché, vous pourrez retrouver vos graines, herbes, épices et verdures préférées pour réaliser des recettes délicieuses.
Voici une superbe recette que nous vous partageons !